Язык HTML для блогера Ч3.
Создание кода HTML статьи в редакторе Word.
+Видео
В этой статье и прилагаемом к неё видео расскажу как я создаю HTML код текста статьи с помощью текстового редактора Word. Покажу как это можно сделать быстро и без лишней головной боли.
***
В предыдущих двух статьях я рассказал о том минимальном наборе тегов языка HTML который необходимо знать блогеру. Также о том, чем отличается язык HTML в WordPress от классического.
В этой статье расскажу, как всё это я использую на практике. О том как можно быстро расставить теги в тексте большого объёма.
Стандартно для создания HTML кода используются текстовые редакторы, например такие как «Notepad ++» и «Adobe Dreamweaver CC», есть и другие. У всех у них есть свои недостатки и, пожалуй, только Notepad ++ полностью бесплатный.
Я для создания HTML кода текста использую всем хорошо знакомый текстовый редактор Word.
В прилагаемом видео весь процесс будет показан в реальном времени.
Для того чтобы автоматизировать процесс расстановки тегов я использую метки, которые предварительно размещаю в тексте. Метки служат сокращённым обозначением тегов. Что в этом деле хорошо, это то, что большая часть меток в тексте, написанном в редакторе Word, уже присутствует. Ими являются знаки табуляции и знаки абзаца, Рис. 1.
В качестве меток для тегов я как правило использую первую букву тега и цифру. Например:
<center> и </center> → c1 и c2
<b> и </b> → b1 и b2
При таком подходе создание HTML кода текста занимает очень мало времени. Затраты времени зависят от того сколько у Вас в тексте различных форматов. Текст, который содержит минимальное разнообразие, нет цветного и другого разноформатного текста, обрабатывается очень быстро. Для десятка страниц достаточно 15 — 20 минут. Хотя количество страниц в этом случае мало влияет на количество затраченного времени.
На создание HTML кода для своей книги «Космические странники», содержащей 155 стандартных страниц, я потратил примерно 2 часа. Но большая часть времени ушла на промежуточные проверки.
Есть ещё один плюс. Свои статьи оформленные в HTML коде я сохраняю в виде файла DOC в архиве на своём компьютере. Если мне нужно внести какие-либо изменения в статью, то я работаю с этим файлом. Затем удаляю предыдущую запись в текстовом редакторе WordPress и вставляю новую.
То есть всё форматирование записи у меня хранится на компьютере. Я могу удалить с сайта любую запись и тут же восстановить её в том же виде в каком она была до последнего штриха, до последней цветной буквы.
Некоторые конструкции тегов используются во всех текстах. Для того чтобы не набирать их каждый раз я храню их в файле DOC с названием Типографика.
Вот две конструкции, которые Вы увидите в видео:
1. Задание размера, цвета и типа шрифта для всего текста.
<font size="4" color="#000000" face="Times New Roman">
Этот тег размещается во главе всего текста. При этом в конце текста необходимо записать закрывающий тег
</font>
. Одновременно, конечно, внутри текста можно отдельные участки помещать в свои теги font, задавая для них свои параметры.
2. Заголовок записи.
2.1. Заголовок в одной строке.
<div><center><b><font size="5"> Заголовок</font> </b> </center> </div>
Здесь вместо слова «Заголовок» нужно подставить заголовок вашей статьи. Заголовок при этом будет выведен по центру, жирным шрифтом, размер шрифта — 5.
2.2. Заголовок в двух строках.
<div><center><b><font size="5">Заголовок стр.1 </font><br/> Заголовок стр.2</b></center></div>
Первая строка заголовка будет выведена размером 5. Вторая тем размером, который установлен для всего текста.
Ну, а то, как это выглядит на практике, смотрите в видео.
Видео-урок:
Я не думала что найду, спасибо большое!