Холестериновая морока. Холестерин в пище.


Холестериновая морока.

     Моя жена решила посадить меня на холестериновую диету. Так как мне очень не хотелось отказываться от привычных мне блюд я решил разобраться, что такое холестерин и чем опасен тот, который мы потребляем с пищей. Потратив некоторое время на копание в Интернете, я наткнулся на статью профессора медицины К.С. Петровского…

     ***

     Моя жизнь до октября 2017 года была прекрасна и удивительна. Любимая работа, хорошая зарплата. Несмотря на возраст, моего здоровья хватало на то чтобы отмахать двадцать километров по лесу с рюкзаком за плечами.
     Но в октябре месяце, в один солнечный и безоблачный день меня свалил инсульт.
     Речь я правда поведу не об инсульте. В больнице меня долго мучали на различных аппаратах пытаясь выяснить причину. Чаще всего это случается из-за того что произошла закупорка какого либо мелкого сосуда, холестериновая бляшка или тромб.
     У меня ничего этого не было, было мелкое кровоизлияние. Поставили диагноз ишемический инсульт, это что-то вроде ОРЗ для терапевта, если нельзя точно поставить диагноз значит — ОРЗ.
     Так вот все обследования показали, что холестериновых бляшек у меня для моего возраста очень мало. И это не смотря на то что я очень люблю жирную пищу, жареные картошку и мясо, чипсы, сливочное масло и т.д. и т.п.
     Рядом со мной пребывал человек моего возраста, из тех которые: «Это я не ем, то мне не желательно, а это вообще яд». Так вот его организм оказался наполнен этим холестерином.

     Мои страдания начались когда я наконец покинул стены больницы и вернулся домой. Думал: «Ну всё! Конец больничному питанию!». Но здесь за меня взялась жена. Всё то, что было моей любимой едой, она отсекала напрочь. Сейчас правда немного угомонилась. Делала она всё это для того чтобы уберечь меня от холестерина.
     Тогда мне захотелось разобраться в этом вопросе. Что в нём такого в этом холестерине? Нашёл статью профессора медицины Петровского Константина Семёновича, специалиста по диетологии, в которой он объясняет роль тех или иных продуктов в холестериновом обмене, написанную им ещё в 70-е годы.
     Так вот ещё тогда многие из-за боязни заболеть атеросклерозом престали употреблять в пищу масло и яйца, жирное мясо. В своей статье он пишет: «Но это дань моде, которая уже устарела». Знал бы он насколько оказался неправ.

     С чего началась холестериновая истерия.
     Учёные проводили эксперименты на кроликах, которым в пищу вводили в больших количествах холестериновую добавку, считалось, что у человека процессы идут так же. Так как кролики начали заболевать от избытка холестерина, то значит и человеку пища богатая холестерином вредна.
     Но вот так ли это?
     Проведённые в дальнейшем исследования показали, что как раз эти запретные продукты наиболее богаты антиатеросклеротическими веществами. Такими как холин, лецитин и фосфатиды. А высокоактивная арахидоновая кислота содержится только в животных жирах.
     То есть, исключая из рациона яйца, масло и животные жиры человек одновременно исключает и те вещества, которые борются с холестерином. И как раз не в пользу здоровья.

     Теперь посмотрим на цифры. В организме абсолютно здорового человека вырабатывается около 2000 мг холестерина в сутки, но если холестериновый обмен нарушен (а это как раз и может произойти, тогда когда человек перестаёт потреблять холестерин с пищей) выработка холестерина организмом может возрасти до 5000 мг!

      Теперь о продуктах
     В одном яйце сдержится около 300 мг холестерина и только 16% из этого количества в виде вредных эфиров. В тоже время одно яйцо содержит 1500 мг так необходимого человеку антиатеросклеротического вещества лецитина. То есть в пять раз больше чем холестерина.


 holesterinovaya-moroka_01.jpg

     25-30 грамм сливочного масла содержит около 75 мг холестерина, но при этом оно богато витаминами.


 holesterinovaya-moroka_02.jpg

     На 100 грамм свиного жира приходится 75-125 мг холестерина, то есть это количество Вы получите только тогда когда съедите 100 грамм сала. Но в тоже время есть мнение, что оно может уберечь Вас от туберкулёза.


 holesterinovaya-moroka_03.jpg

     Ещё тогда в 70-е, было выяснено, что потребление с пищей 500-600 мг холестерина никакого ущерба нанести человеческому организму не может. Мало того, именно холестерин, поступающий с пищей, регулирует холестериновый обмен в организме. Если этот холестерин перестаёт поступать, то организм пытается восполнить пробел и иногда процесс идёт в разнос. В результате образуется опасный избыток холестерина.
     Конечно, за питанием нужно следить. Но вот доводить до фанатизма не надо.

     По статье профессора медицины К.С.Петровского «Гипокенезия и ошибки питания» «Наука и жизнь» №1 1974 год.


2 response to "Холестериновая морока. Холестерин в пище."

  1. By: Антонина Posted: 10.01.2021

    Правильная статья. Я всю жизнь с детства ем всё жирное, люблю мозги из костей и т.д. , но холестерина в 74 нет, А вот лекарства все на меня действуют отрицательно, даже от давления . из-за них болит желудок. А врачи заставляют их пить, я не пью, хорошо мне не нужно брать больничный, я пенсионер.

  2. By: Антонина Posted: 11.04.2019

    Холестерин, я ем жирное и никакого холестерина, а сладкое не очень люблю и вдруг сахар. С возрастом всё боимся , отсюда и болячки, есть надо всё , что душа просит, но не пудами. Движение согласно, это отпугивает болячки, но не каждый может двигаться в нашем возрасте. Надо за уши поднимать себя и идти, все долго жители нашего дома , с палками ходят на площадку с тренировку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *