2. Анатомия Вселенной.
Часть вторая.
Редакция от 16.09.2019г.
Строение Вселенной. Тёмная материя и Тёмная энергия. Вселенский клей для звёзд. Машина Времени, возможность практического использования.
Бурыкин Валерий Иванович
***
Так о чём я в прошлый раз рассказывал? Ах да о Фокварах.
Ну да эти маленькие, совершенно спокойные и безобидные в невозбуждённом состоянии частички. И такие агрессивные, когда получат дозу электромагнитного излучения с длиной волны менее 1,…мм. Конечно, конечно…, помню.
Так вот в своей околонаучной теории я пошёл в разнос и теперь не остановлюсь, пока не докопаюсь до такого, что дальше копать будет уже некуда.
Начну немного сбоку.
Расскажу о современном представлении астрофизиков о том, как устроена Вселенная. Нет-нет, оспаривать их выводы я не собираюсь…, пока во всяком случае. Всё выглядит очень правдоподобно и доказательно.
Так вот из чего же состоит Вселенная?
Любой современный и здравомыслящий человек глядя в ночное небо понимает, что видит он не шляпки серебряных гвоздиков, заколоченных в небосвод, а отдельные звёзды, некоторые из которых более чем в 300 раз массивнее нашего Солнца. Так же многие из этих точек являются галактиками, а также скоплениями галактик, в каждое из которых могут входить тысячи галактик.
То есть, казалось бы, всё то, что мы видим и есть, то вещество, из которого состоит Вселенная. Но как оказалось всё это видимое нами вещество составляет только 5% от общей массы Вселенной. Основную массу составляет то, что увидеть невозможно.
С чего всё началось.
Наблюдая за движением звёзд, в других галактиках, астрономы обнаружили, что звёзды, входящие в состав галактик, в своём движении нарушают законы физики. Чтобы было понятно, о чём идёт речь, обратимся к устройству Солнечной системы.
Рис. 1
Схема солнечной системы.
Все знают, что планеты обращаются вокруг Солнца и удерживаются на своих орбитах силой притяжения большой солнечной массы. Но давайте рассмотрим подробнее.
Представьте себе, что Вы вращаете вокруг своей руки тяжёлый шарик, привязанный к нитке.
В таком случае, Ваша рука имитирует солнечную массу. Нитка силу гравитации этой массы, но есть ещё одна сила – центробежная. Она стремится разорвать нитку и отбросить шарик прочь, что издревле используется в таком метательном оружии как праща. По отношении к планетам действуют те же самые правила.
Возьмём нашу матушку Землю. Она вращается вокруг Солнца на удалении 150 миллионов километров, что принято за одну астрономическую единицу (1а.е.). Один оборот вокруг Солнца совершает за 365 суток, то есть скорость обращения Земли примерно один угловой градус в сутки.
При этой скорости обращения и той массе Земли, которую она имеет, сила с которой Солнце притягивает Землю к себе, в точности уравновешена центробежной силой, стремящейся выбросить Землю из пределов Солнечной системы.
Если мы попытаемся передвинуть Землю ближе к Солнцу или наоборот отодвинуть, при сохранении той же угловой скорости, то в первом случае Земля упадёт на Солнце, так как центробежная сила окажется слабее, чем сила притяжения, а во втором улетит от Солнца, так как соотношение сил будет противоположным.
Таким образом, чем ближе будем двигать Землю к Солнцу, тем больше должна быть угловая скорость, то есть короче год. Чем дальше, тем скорость должна быть меньше, а год длиннее.
Поэтому близкие к Солнцу планеты обращаются вокруг него с большой скоростью, дальние – с малой.
Этот же принцип, по мнению любого здравомыслящего человека должен быть применим и к звездам, обращающимся вокруг центра галактики. Но в галактиках этот закон нарушен в корне.
Все звёзды обращаются вокруг ядер всех галактик с одинаковой угловой скоростью. Большинство звёзд почти всех галактик, должны были бы давно покинуть их и блуждать неприкаянными по всей вселенной. Но что-то их удерживает. Они похожи на бусины, приклеенные к вращающейся грампластинке, которым клей не даёт разлететься в разные стороны.
Такими видят галактики астрономы.
Рис. 2
Видимое вещество галактик
Что же это за клей? Когда астрофизики произвели расчёты, то получилось, что галактики, чтобы быть стабильными, должны находиться в коконе огромной массы какого-то невидимого вещества. Причём масса этого вещества должна в девять раз превышать массу всей той видимой материи, из которой состоит сама галактика. То есть превышать суммарный вес массивного ядра, всех звёзд и немалого количества межзвёздной пыли.
Это вещество назвали Тёмной материей. Это вещество пропитывает всю галактику насквозь. Материальные объекты для неё прозрачны так же, как для света чистое стекло, но благодаря своей огромной суммарной массе она создаёт такое мощное гравитационное поле, что звёзды, плавая в этом клее, могут спокойно, как это кажется на первый взгляд, нарушать законы физики.
Наша галактика Млечный Путь не исключение в этом деле. Частицы Тёмной материи настолько малы и инертны, что проходят сквозь Землю, даже не замечая её. Ежесекундно миллионами пронизывают нас с Вами при этом никак, ни с чем не взаимодействуя. Но в таком случае если она такая невидимая и неуловимая как же можно доказать её существование?
Примерно вот так должны выглядеть галактики, если бы была видна Тёмная материя.
Есть такой хитрый способ, называется он гравитационное линзирование.
Дело в том, что как известно, свет проходя рядом с массивным объектом, то есть попадая в зону действия мощной гравитации искривляет свой маршрут, примерно так же, как если бы проходил через стеклянную линзу. Правда диаметр этой линзы измеряется световыми годами.
Таким образом если где-либо в пространстве есть скопление Тёмной материи, то галактики, находящиеся за ней, должны выглядеть искажёнными. И такие места скопления Тёмной материи были найдены.
Так выглядит галактика, свет от которой прошёл через гравитационную линзу.
Рис. 5
А так через гравитационную линзу просматривается скопление галактик.
Рис. 6
Мало того в итоге выяснилось, что Тёмная материя образует Все вселенскую пространственную паутину и все галактики и скопления галактик располагаются на нитях и в узлах этой паутины.
Вот как должна выглядеть Вселенная, если бы можно было увидеть Тёмную материю.
Рис. 7
Те светлые точки, которые видны на этом рисунке это не звёзды, это скопления множества галактик, а каждая из входящих в них галактик содержит миллиарды звёзд.
Как видим, галактики во Вселенной расположены довольно скученно. Существуют огромные пространства, совершенно свободные от любой материи, как от светлой, так и от тёмной. Там царит Абсолютный Вакуум.
Ну ладно, доказательство того что Тёмная материя существует, нашли, причём ни к чему не подкопаешься. Остаётся открытым вопрос: «А где частицы?». Раз есть материя, должны быть и частицы.
Вот уже более пятнадцати лет, физики зарывшись глубоко под землю, пытаются их поймать. Но пока безрезультатно. Частицы Тёмной материи настолько малы, настолько инертны и обладают настолько малой энергией, что даже при попадании в мишень детектора они скорее всего не вызовут никакого эффекта.
Казалось бы теперь, зная массу обычной материи и массу Тёмной материи, можно прикинуть массу всей Вселенной, но не тут-то было. Оказалось, что кроме Тёмной материи существует ещё и Тёмная энергия.
В то время как Тёмная материя благодаря своей большой массе, а следовательно и большой гравитации пытается собрать всё воедино, то есть слепить из всего что имеется во Вселенной один огромный ком, некая сила успешно этому противодействует. Причём противодействует настолько успешно, что галактики не то что не проваливаются внутрь Вселенной, но они ещё и разлетаются.
Эту силу назвали Тёмной Энергией.
Рис. 8
Расширение Вселенной.
Галактики разлетаются.
Вот тут подсчитали соотношение масс. Получилось, что на всё видимое вещество приходится только 5% общей массы Вселенной, на Тёмную материю около 25%, а Тёмная энергия отхватила себе аж 70%! Но что она такое и откуда берётся, не представляет никто.
Вот здесь я и подхожу к тем выводам, к которым меня подталкивает моя околонаучная теория.
Но об этом в третьей части.
***
Но я хочу несколько отступить от рассматриваемой темы и порассуждать на тему, которая очень часто озвучивается писателями фантастами, да и кое кто из физиков вполне серьёзно рассматривает этот вопрос.
А тема эта — возможность построения Машины Времени. Нет я не буду вас убеждать в том, что машину времени построить нельзя. Давайте поверим в возможность её создания.
Давайте порассуждаем над другим вопросом. А на какой чёрт она нам сдалась?
Ну допустим, свершилось Чудо! Машина Времени — создана! И вот находится испытатель — смертник, желающий переместиться во времени в прошлое или будущее, неважно. Но вот вопрос в прошлое чего он хочет переместиться? В прошлое данной точки на земном шаре или в прошлое данной точки пространства?
Вот тут вернёмся к вопросу о строении Вселенной. Точнее к динамике её изменения.
Все материальные объекты вселенной находятся в движении. Но нас интересует перемещение в пространстве определённой точки на поверхности земного шара. Давайте посмотрим из каких перемещений складывается перемещение данной точки на поверхности Земли.
1. Экваториальная скорость вращения земли- 1`674 км/ч.
2. Орбитальная скорость земли в солнечной системе — 107`218 км/ч.
3. Скорость движения Солнца относительно центра Млечного пути — 782`000 км/час.
4. Плюс скорость перемещения самого Млечного пути в пространстве. Правда это перемещение непонятно относительно чего отсчитывать. Вычислено несколько разных скоростей относительно разных объектов во вселенной.
Реально во Вселенной нет какой-либо определённой точки, которую можно принять за точку отсчёта. Но можно ухватиться например за скорость перемещения Солнца относительно реликтового излучения 1`440`000км/час.
Ну не буду загружать Вас цифрами, итак понятно, что тот смертник который нажмёт кнопку ПУСК машины времени окажется там где земли либо ещё нет, либо уже нет, в зависимости от того в какую сторону он решил переместиться.
Вопрос будет не в том выполнит он свою миссию или не выполнит. Вопрос будет в том какой будет его смерть. Смерть в пустоте, смерть замурованным в недрах какой-либо планеты или смерть в недрах какой-либо звезды. Правда он может ещё разбиться в лепёшку упав с большой высоты на поверхность какой-либо планеты.
Таким образом изобретателям машины времени на самом деле нужно решить не один, а два неразрешимых вопроса. Первый вытекает из самой постановки задачи, то есть перемещение во времени. И второй столь же важный, как и первый, мгновенное перемещение на огромное расстояние в точно заданную точку и желательно не вниз головой, так как Земля всё-таки вертится как утверждал Галилей.
Конечно, есть ещё один очень сложный вопрос. Как вычислить координаты этой самой точки?
Но как мне, кажется, во всей этой псевдонаучной эпопее с машиной времени самым интересным является как раз второй вопрос — мгновенное перемещение на огромные расстояния в заданную точку пространства.
Так что дерзайте желающие победить самого Хроноса. Возможно вам удастся решить хотя бы вторую задачу и тогда вам будет обеспечен памятник на все оставшиеся века.
Ну а свою теорию я продолжу в следующей статье.
03.01.2019г.